厚焼き卵と焼きザケの太巻き寿司
材料(2本分)
焼きのり
2枚
酢飯(下記参照)
240g(1本120g)
卵
2個
塩・砂糖
各ひとつまみ
サラダ油
少々
甘塩サケの切り身
1切れ
三つ葉
1/2束
作り方
STEP1.
ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。卵焼き器を熱してサラダ油を薄くひき、卵液を4回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。粗熱がとれたら、1cm角の棒状に切る。
STEP2.
サケはグリルで焼いて皮と骨を取り除き、粗くほぐす。三つ葉は熱湯を回しかけてしんなりさせ、水気を拭く。
STEP3.
巻きすにのり1枚をのせ、のりの奥側を1cm残して酢飯1/2量を平らに広げる。手前に卵とサケ、三つ葉を1/2量ずつのせる。
STEP4.
巻きすの手前を持ち上げ、奥に向かってくるりと巻き、上から手で押さえて形を整える。巻きすに巻いたまま約10分置く。残りも同様に巻き、食べやすく切って器に盛る。
酢飯の作り方
小さめの器に砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、酢大さじ2を混ぜ合わせる。これを温かいご飯240gに加え、うちわであおぎながら冷ます。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。