ツナと青じその細巻き寿司
材料(2本分)
焼きのり(半分に切ったもの)
2枚
酢飯(下記参照)
160g(1本80g)
ツナ缶詰
小1缶
しょうゆ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
青じそ
2枚
作り方
STEP1.
ツナは油分をしっかりきってボールに入れ、しょうゆとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。青じそは軸を切り、縦半分に切る。
STEP2.
巻きすにのり1枚をのせ、のりの奥側を1cm残して酢飯1/2量を平らに広げる。手前に青じそ2枚とツナ1/2量をのせる。
STEP3.
巻きすの手前を持ち上げ、奥に向かってくるりと巻き、上から手で押さえて形を整える。巻きすに巻いたまま約10分置く。残りも同様に巻き、食べやすく切って器に盛る。
酢飯の作り方
小さめの器に砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/3、酢大さじ1を混ぜ合わせる。これを温かいご飯160gに加え、うちわであおぎながら冷ます。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。