
ルイボスティーゼリー
濃いめに淹れたルイボスティーに寒天やゼラチンを入れれば、簡単にゼリーを作れます。でも、それだけでは少し味気ないので、牛乳を加えてミルクティーにするのがオススメ。
【材料】
・ルイボスティー…300cc
・牛乳…100cc
・砂糖…お好みの分量
・粉ゼラチン…5g
【作り方】
1)器に砂糖と粉ゼラチンを入れ、温かいルイボスティーを加えて、よく溶かす
2)1に牛乳を入れてよく混ぜる
3)2を冷蔵庫に入れて冷やし、かたまったら完成
ルイボスティーの味を楽しむために、お茶は濃いめに作ってください。
ルイボスティースコーン
続いてはお菓子のレシピ。ルイボスティーの茶葉を使用するのがポイントです。
【材料】
・ルイボスティー(ティーバッグ)…1個
・ホットケーキミックス…200g
・牛乳…50cc
・バター…50g
【作り方】
1)ボウルにホットケーキミックスとバターを入れてさっくりと混ぜ合わせる
2)1にルイボスティーの茶葉を加えてさらに混ぜる
3)2がまとまったら食べやすい大きさに分けて形を作る
4)クッキングシートを敷いた天板に3を並べて、180度に予熱したオーブンで25分程度焼いたら完成
ルイボスティーの香り豊かなスコーンは、朝食などにもピッタリですよ。
