キュウリがさらにおいしくなる!? 味噌アレンジ5選

キュウリがさらにおいしくなる!? 味噌アレンジ5選

夏といえば、スイカや花火、海水浴などさまざま“風物詩”ありますが、私にとって「冷やしキュウリ」もそのひとつ。調理はせずに、味噌を付けて食べるキュウリはシンプルだけど格別ですよね。 基本的にめんどくさがりな私は、みそ汁に使うようなパック入りの味噌に付けているのですが、今年はちょっとこだわってみようと決意。キュウリと相性抜群の味噌のレシピを調べてみたところ、思いのほかたくさん! なかでも私がみなさんにぜひ教えたいレシピを5つ紹介します。
キュウリがさらにおいしくなる!? 味噌アレンジ5選

にんにく味噌

まずは、名前からしてパワーが付きそうな「にんにく味噌」のレシピです。

【材料】
・味噌…100g
・白ワイン…40cc
・すりおろしにんにく…1片(チューブ可)
・オリーブオイル…100cc
・はちみつ…大さじ2
・黒コショウ…少々
・黒酢…大さじ1

【作り方】
1)小さめの鍋で白ワインを弱火で煮る
2)残りの材料をすべて加え、よく混ぜたら完成!

和風にも洋風にも合うレシピなので、キュウリ以外にもさまざまなところで役立ちそうですね。

クリームチーズ味噌

続いては、クリームチーズを使ったまろやかな味噌レシピ。

【材料】
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ2
・クリームチーズ…150g

【作り方】
1)ボウルに味噌とみりんを入れ、よく混ぜる
2)クリームチーズを加え、さらに混ぜたら完成!

まろやかな味わいに仕上がるので、お好みで黒コショウを振るとおつまみ向きになるかも。クラッカーなどにも合うので、ママ友会でも活躍してくれそうです!