地中海の太陽の恵みトマト缶を使ったソーセージ煮レシピ!

地中海の太陽の恵みトマト缶を使ったソーセージ煮レシピ!

世界中どこの家の台所の棚にもある、地中海の太陽の恵みを浴びたトマト保存食品を使ったレシピをご紹介します。便利な頼もしい味方をより良く活用していただくために、知っていただきたいタイプの違いもお伝えします。

トマトと青菜のソーセージ煮

【材料・4人分】

ソーセージ 300g

トマト水煮(ホール) 400g

かぶの葉 300g

にんにく 1片

唐辛子 1本

パン(スライス) 4切れ

オリーブオイル(EXヴァージン) 20g

塩 少々

白ワイン 約40ml

【作り方】

かぶの葉は洗ってからちぎる。沸騰した湯に塩を加えてさっとゆで、水分をきっておく。
鍋にオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて炒めてから、ソーセージを加え、全体が色づくまで焼く。白ワインを注ぎ蒸発させたら、刻んだトマトを加え、15分煮る。かぶの葉を加え、さらに10分ほど煮る。塩で味を調える。
トーストしたパンを添える。

調理に便利なトマト保存食品

■皮むきホールトマト

収穫後すぐに短時間ボイルし、皮をむいてから自らのジュースの中に保存したもの。甘味と酸味の完璧なバランスをそのまま保つ超時短料理に向いています。ミートソース、ピザ、スープ、シチュー、魚や肉料理、卵料理や野菜のレシピに加えて。

■パッサータ(粗ごしトマト)

つぶしたトマトを高温で短時間加熱するため、栄養分はそのまま。その後、粗ごしを経て少し濃縮されて瓶詰めに。クリーミーでコクがあり、しっかりした味にほんのり甘味も。冷たいスープ、ゆで肉の赤いソースとして。

■カットトマト

トマトの皮をむきカットして種を取り除き、自身のジュースにつけこみました。時短料理の頼もしいベース。水分を煮詰めると手早くパスタソースにも。新鮮味とわずかな酸味が、トマトの風味と繊細な魚の味のバランスを保つので、魚料理にぴったり。

■チェリートマト

丸くて小さく張りのあるトマトは、収穫後すぐに自らの果汁とともに缶に詰められるので、自然の甘さ、繊細な味がそのままに。手早くつくるソースに最適で、野菜料理やオーブン料理が華やかになります。

<レッドゴールド フロム ヨーロッパとは>

「レッドゴールド フロム ヨーロッパ」とは、ANICAV(イタリア野菜保存食品産業協会)が欧州連合(EU)の経済協力により展開中の、100%欧州産のトマト保存食品のおいしさ、安全性、汎用性を推奨するキャンペーンプロジェクトです。

ANICAVはトマト保存加工企業を代表する世界最大規模の協会で、90社の会員は全イタリアの6割以上の加工トマト及び、世界中ほぼすべての皮むきホールトマト製品を生産しています。

◇百菜元気新聞の2020年11月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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