白菜を丸ごと使い切るには?黒い斑点は食べられる?今さら聞けない「白菜」基本のき

白菜を丸ごと使い切るには?黒い斑点は食べられる?今さら聞けない「白菜」基本のき

■丸ごと&カット済みの白菜の選び方

 

 

持ったときに、ずっしりと重みを感じる白菜がおいしい証拠。丸ごと1個購入する場合は、外葉がいきいきとして、葉先までしっかりと巻いているものを選びましょう。

カットされた白菜の場合は、葉がすき間なくぎっしりと詰まっているかどうかがポイント。また、断面は時間が経つと盛り上がってくるので、断面が平らで切り口のみずみずしいものが新鮮です。

■冷凍もできる!白菜の保存方法

 

丸ごと1個のままなら長持ちする白菜。新聞紙に包み、冷暗所で立てておけば1ヶ月ほど保存できます。

カットされた白菜は傷みやすいので、ラップでしっかり包んで野菜室へ入れて早めに使い切りましょう。底面の芯に切り込みを入れて、水で濡らした新聞紙やキッチンペーパーをはさんでおけば成長が止まり、鮮度をある程度キープできますよ。

白菜は冷凍保存も可能です。よく洗ったあと使いやすい大きさに切り、水気を切ってから密閉袋に入れて冷凍庫へ。1ヶ月ほど保存できます。料理に使うときは凍ったまま、味噌汁や炒めものなどに利用できて便利です。

関連記事: