実も葉もまるごとおいしい!かぶを使ったレシピ3選【管理栄養士監修】

実も葉もまるごとおいしい!かぶを使ったレシピ3選【管理栄養士監修】

実も葉もまるごとおいしい、かぶ。この記事では、かぶを使った管理栄養士監修レシピを紹介しています。「かぶと油揚げの胡麻味噌汁」「かぶの豆乳グラタン」「牡蠣のとろ~りミルクスープ」の3つです。ぜひ作ってみてくださいね!

牡蠣のとろ~りミルクスープ

材料(2人分)

・牡蠣……10粒

・かぶ……60g

・にんじん……20g

・ほうれん草……60g

・水……300ml(1と1/2カップ)

・牛乳……300ml(1と1/2カップ)

・コンソメキューブ……1個

・とろけるチーズ……10g

・粗挽き胡椒……少々

作り方

① 鍋に水、コンソメ、さいの目切りにしたにんじんとかぶを加えて沸騰させる

② 牡蠣を流水で水洗いし、汚れを取る

③ ほうれん草はさっと水洗いして根元を切り、3cmの長さに切る

④ 沸騰したら②と③を加え、再沸騰したら3分煮る

⑤ 牛乳を加え、再沸騰したら器に盛り付け、熱いうちにとろけるチーズを入れる

⑥ お好みで粗挽き胡椒をトッピングしてください

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

カルシウムをとろう! 牛乳は分離しないように最後に炒れるのがポイント! 牡蠣の風味でおいしいスープのできあがりです☆

いかがでしたか? 妊婦さんもぜひ食べたい、かぶを使ったレシピを紹介しました。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。