牡蠣のとろ~りミルクスープ
材料(2人分)
・牡蠣……10粒
・かぶ……60g
・にんじん……20g
・ほうれん草……60g
・水……300ml(1と1/2カップ)
・牛乳……300ml(1と1/2カップ)
・コンソメキューブ……1個
・とろけるチーズ……10g
・粗挽き胡椒……少々
作り方
① 鍋に水、コンソメ、さいの目切りにしたにんじんとかぶを加えて沸騰させる
② 牡蠣を流水で水洗いし、汚れを取る
③ ほうれん草はさっと水洗いして根元を切り、3cmの長さに切る
④ 沸騰したら②と③を加え、再沸騰したら3分煮る
⑤ 牛乳を加え、再沸騰したら器に盛り付け、熱いうちにとろけるチーズを入れる
⑥ お好みで粗挽き胡椒をトッピングしてください
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
カルシウムをとろう! 牛乳は分離しないように最後に炒れるのがポイント! 牡蠣の風味でおいしいスープのできあがりです☆
いかがでしたか? 妊婦さんもぜひ食べたい、かぶを使ったレシピを紹介しました。ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。