たっぷり白菜と鮭のクリーム煮
【材料】(4人分)
カルディ SAKE さけの中骨水煮 1缶(150g)
白菜 1/8個(1/4カットの白菜5〜6枚・250g程度)
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック(50g)
ニンニク 1片
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
さけの水煮缶汁+水 1カップ
牛乳 大さじ2
塩、胡椒 適量
【作り方】
1.白菜は4cm長さに切り、2〜3cm幅の細切りにします。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐします。ニンニクはみじん切りにします。
2.鍋にバターを入れて火にかけ、(1)を入れて中火で炒めます(約2分)。白菜が少ししんなりすれば、薄力粉を全体にふり入れて軽く炒めます(約1分)。
3.鮭を入れ、缶汁と水あわせて1カップ、コンソメを入れて時々混ぜながら中火で煮ます(約7分)。
4.牛乳を入れてなじませ、塩・胡椒で味をととのえます。
中骨もやわらかいので、よく噛んで食べられますが、食べるときやや硬いので、未就学児の小さな子がいるご家庭は、事前に中骨を取り除いてから煮ると良いでしょう。ご家族に骨があるのでよく噛んで食べるようにお声がけください。
カルディの鮭水煮缶は可愛くて便利
カルディの店内を巡るのは、わたしのリフレッシュ方法のひとつです。カルディはさまざまな食材があふれる大好きなお店です。さまざまなソースやタレ、時短食材もあり、家庭料理のマンネリを防ぐ救世主です。
お店の中でひときわ目を引いたのがこの、鮭缶の山。可愛くてインパクトがあり、思わず手に取りました。同じシリーズでサバ缶もあり、これもブルーのパッケージで可愛いです。キッチンに並べておいてもインテリアになる可愛さです。
うちの子供達は魚の骨が苦手で、魚をあまり食べませんが、魚の缶詰の魚ならば食べるのでよく魚の缶詰を使います。わたしは週1回、週末に1週間分の食材をまとめ買いをするだけなので、週末、冷蔵庫が空っぽになったときに、役に立つのが缶詰です。
非常食として缶詰をたくさんストックしていますが、常備するときもこの可愛さはテンションが上がります。
カルディ SAKE さけの中骨水煮 内容量150g 価格228円
配信: たべぷろ