冷凍餃子をアレンジ!15分でできるロールキャベツ
【材料】(2人分)
冷凍餃子 4個
キャベツ 4枚分
コンソメ 大さじ1
水 鍋にひたひたになるくらい
人参(冷蔵庫にある野菜でOK) 適量
ウインナー 適量
【作り方】
1. キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して柔らかくしたら、芯のところを削ぐ。人参は薄い輪切りにする。
2. 餃子1個あたり1枚のキャベツで包む。
※キャベツが破れても、重ねて巻けば問題ないですよ
3. 鍋に(2)を並べ、人参とウインナーも入れる。コンソメと水を加えて約10分煮込む。
※キャベツの巻き終わりを下にして入れます。また、隙間を埋めるイメージで、人参やウインナーを入れると、煮崩れしにくいですよ
時短なのに豪華に見えるからうれしい!
ロールキャベツと聞くと、仕込みの手間と煮込む時間がかかるイメージも強いかもしれませんね。でも冷凍食品の餃子は、すでに味付けもされていているので、難しい調味料も、大変な計量も必要なし。下味をつけなくても旨味がぎゅっと詰まっていて、煮込むことでスープにもあふれてきます。
また、肉種(餃子の中の部分)が餃子の皮で包まれているので、手がベトベトして負担にならず、形が整っているので崩れる心配もなし。簡単にキャベツで巻くことができるので、お子さんのお手伝いにもおすすめですよ。
さらに、キャベツはレンジで柔らかくするので、茹で時間も時短に。少しくらい破れても、キャベツを重ねて巻くことで問題ありません。
もちろん、完成してそのまま食べても美味しいですが、忙しいママは隙間時間に作っておくのもおすすめ。寝かせておくことで、味がさらにしみ込んで美味しく食べることもできますよ。
今回の冷凍餃子は、味の素の「ギョーザ」(12個入り・178円税別)を使用しました。野菜も国産を使用されていて、素材からも安心できるのはママにも嬉しいポイントですよね。
配信: たべぷろ