冷凍餃子がロールキャベツに変身!ワーママお助け15分レシピ

冷凍餃子がロールキャベツに変身!ワーママお助け15分レシピ

餃子と言えば中華ですが、今回は洋風のロールキャベツに変身する簡単アレンジレシピのご紹介です。とっても便利な冷凍餃子は、もちろん焼くだけで美味しいですが、それだけじゃもったいない!すでに味付けも形も整っているので、誰が作っても失敗なしです。
作り方はキャベツで巻いて煮込むだけなのに、見た目も豪華で家族にも喜んでもらえるはず!毎日忙しいママこそ、冷凍食品も上手に活用していきましょう!

冷凍餃子をアレンジ!15分でできるロールキャベツ

【材料】(2人分)

冷凍餃子 4個

キャベツ 4枚分

コンソメ 大さじ1

水 鍋にひたひたになるくらい

人参(冷蔵庫にある野菜でOK) 適量

ウインナー 適量

【作り方】

1. キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して柔らかくしたら、芯のところを削ぐ。人参は薄い輪切りにする。


2. 餃子1個あたり1枚のキャベツで包む。

※キャベツが破れても、重ねて巻けば問題ないですよ



3. 鍋に(2)を並べ、人参とウインナーも入れる。コンソメと水を加えて約10分煮込む。

※キャベツの巻き終わりを下にして入れます。また、隙間を埋めるイメージで、人参やウインナーを入れると、煮崩れしにくいですよ


時短なのに豪華に見えるからうれしい!

ロールキャベツと聞くと、仕込みの手間と煮込む時間がかかるイメージも強いかもしれませんね。でも冷凍食品の餃子は、すでに味付けもされていているので、難しい調味料も、大変な計量も必要なし。下味をつけなくても旨味がぎゅっと詰まっていて、煮込むことでスープにもあふれてきます。

また、肉種(餃子の中の部分)が餃子の皮で包まれているので、手がベトベトして負担にならず、形が整っているので崩れる心配もなし。簡単にキャベツで巻くことができるので、お子さんのお手伝いにもおすすめですよ。

さらに、キャベツはレンジで柔らかくするので、茹で時間も時短に。少しくらい破れても、キャベツを重ねて巻くことで問題ありません。

もちろん、完成してそのまま食べても美味しいですが、忙しいママは隙間時間に作っておくのもおすすめ。寝かせておくことで、味がさらにしみ込んで美味しく食べることもできますよ。

今回の冷凍餃子は、味の素の「ギョーザ」(12個入り・178円税別)を使用しました。野菜も国産を使用されていて、素材からも安心できるのはママにも嬉しいポイントですよね。

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