
ミョウガの肉巻き
ミョウガを丸ごと肉で包んでしまう斬新な食べ方! ミョウガの香りで肉がサッパリと食べられます。
【材料】
・ミョウガ…3本
・豚薄切り肉…6枚
・塩コショウ…少々
・小麦粉…適量
・砂糖…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
・酒…大さじ1杯
・すりおろしショウガ…小さじ1杯
・サラダ油…大さじ1杯
【作り方】
1) ミョウガを良く洗い、1個を縦に4等分に切る
2) 豚肉の両面に塩、コショウをして、内側に小麦粉を茶漉しで振りかける
3) 切ったミョウガ2個を豚肉にのせ、きつめに巻く
4) 砂糖、しょうゆ、酒、ショウガをまぜ合わせてタレを作っておく
5) 肉を巻いたミョウガに茶漉しで小麦粉を振り馴染ませる
6) フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼く
7) 火が通ったらタレを入れ、水分を飛ばしながら絡めたら出来上がり
肉はきつめに巻き、肉の巻き終わりが下になるように焼くことで、転がしても肉がほどけにくいです。
ミョウガの油炒め
ミョウガの大量消費にぴったりの、クセになる炒め物です。
【材料】
・ミョウガ…6個
・サラダ油…少々
・しょうゆ…小さじ1杯
【作り方】
1) ミョウガを洗い、縦に薄くスライスする
2) フライパンに油を入れ、ミョウガを炒める
3) ミョウガが透き通ってきたらしょうゆを入れ、香りが立ってきたら出来上がり
仕上げにかつお節やゴマを入れてもおいしいです。
