ローソンの「じゃがバターパン」
その新商品というのは、ローソンが2020年12月1日(火)に発売した「じゃがバターパン」(税込160円)です。
同商品はマヨネーズと黒こしょうで味付けされたじゃがいもとバター、シュレッドチーズがトッピングされたパンで、カットされたバターがそのまま乗っているのはなかなかないし、インパクトもありますよね。
じゃがバターをパンにした商品自体は、ベーカリーでよく見かけます。またおうちで作る方もいらっしゃるようで、レシピサイトやSNSでも多くの投稿がありました。とはいえ、”コンビニで”となると、なかなか見かけないような……?
≫関連記事:セブン新商品は110円でやみつきになる甘さを楽しめる!!
≫関連記事:ウマすぎて泣いちゃう!セブンのアレがパワーアップして復活!
溶けたバターがうますぎる!
ほくほく&アツアツの方がおいしいかなぁ、と思い、電子レンジ(500W)で30秒ほど温めてみました。温めすぎるとバターがこぼれ出してくることもあるのでご注意くださいね。
レンジアップするとバターが溶けて、チーズの香ばしさも増すような気がします。ちなみに、中にはすりつぶされたじゃがいもとバターが染み込んでいる生地が隠れていますよ。
バターが噛むたびにジュワッと溢れてきて、口の中いっぱいにバターの甘味と塩味が広がります。じゃがいもは全部すりつぶされているわけではなく、ごろっとした部分もあり、しっかりとホクホク感も残っているし、黒コショウもほどよく効いていておいしいです。
いつもなら、お祭りで必ず食べていたはずのじゃがバター。今年は色々あって、それが叶いませんでした。来年こそはお祭りに行けるかな……と、ちょっぴりセンチな気持ちになりましたが、とにかくおいしいのでぜひ!
(文・下村渉太/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
■記事を書いた人
下村渉太
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。