セブンのおしるこが帰ってきた!
2020年12月2日(水)、セブン-イレブンは、「北海道産小豆使用 焼餅しるこ」(税込300円)を発売しました。
同商品は、粒あんに北海道産小豆を使用。そこに、コシのある焼餅を加えたおしるこです。
「帰ってきた」と言ったのは、今回が初めての登場ではないから。毎年冬になると発売される同商品。筆者は2017年に初めて食べてからドハマリし、毎年再販を待ちわびている超お気に入りの商品なんです!
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毎日食べたい
「北海道産小豆使用 焼餅しるこ」は、500Wの電子レンジで1分30秒加熱すればOK。大きめの焼餅が2つも入っているので、食べごたえがあるのが同商品の魅力のひとつです。
小豆のしっかりとした粒感ともちもちでやわらかくよく伸びる焼餅、甘~いおしること香ばしい焼餅……相性のよさは、わざわざ説明しなくてもみなさんおわかりかと思います。甘くて温かいおしるこが冷えた体にやさしくしみわたり、「冬が来たな」とじみじみ感じますね。
筆者と同じく、「北海道産小豆使用 焼餅しるこ」の復活を楽しみにしている人は多いようで、「セブンのおしるこの季節がきた」や「ついに始まった」などの声が散見され、また、「たまらない」や「おいしすぎる」といった声も。
最近のコンビニスイーツは、見た目が華やかで魅力的な商品が数多くあり、おしるこはちょっぴり地味かもしれません。しかし、一度食べたらハマること間違いなし(?)のおいしさなので、騙されたと思って買ってみてください!
(文・奈古善晴/オルメカ)
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