意外すぎるおいしさ!パスタのコクが増す「魚醤」の使い方

意外すぎるおいしさ!パスタのコクが増す「魚醤」の使い方

独特の風味がクセになる「魚醤」はエスニックのイメージが強いですが、和や洋の味付けにも便利に使えます。今回はおなじみのナンプラーのほか、日本産の魚醤を使った「パスタ」の作り方をご紹介。トマトソースや明太子などの定番パスタも、魚醤をプラスするとぐぐっとおいしくなりますよ♪

■鱈しょっつるで、鯖缶とキャベツのパスタ

鱈しょっつるで、鯖缶とキャベツの、レモンパスタ
by outra_praiaさん

15~30分

人数:1人

さばの水煮缶とキャベツで作るお手軽パスタ。鱈のしょっつるとレモンの風味で、シンプルながらも奥行きのある味に仕上がります。

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■ナンプラーとチーズの魚介パスタ

魚醤マスカルポーネチーズソースで魚介の全粒粉極細パスタ
by 吉村ルネ(Rune)さん

15~30分

人数:2人

イタリア魚醤の代わりにナンプラーを使うアイデア。まろやかなマスカルポーネチーズの風味がよく合う、魚介ときのこのパスタです。

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