ふきんの消毒方法の基本
ふきんは、食器用、調理器具用、流し台など、拭く場所に分けていると安心できます。さて、気になる消毒方法についてまとめました
・漂白剤
樽に水を張り、漂白剤を入れふきんをつけます。その後は洗剤で洗い流し、乾燥させます。
・熱湯
ふきんを洗剤で洗ったあと、熱湯をまんべんなくかけます。手で触れるくらいの温度になったら絞って乾燥させます。
・煮沸
ふきんを洗剤で洗ったあと、沸騰したお湯の中に入れ5分ほどに立たせます。取り出して、手で触れるくらいの温度になったら絞って乾燥させます。
ふきんについた菌を取り除くことが大切です。赤ちゃんだけではなく、大人のふきんも同じようにすると安心ですね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。