関東地域限定です!
2020年12月1日(火)に関東地域限定で発売された「ホイップあんぱん(コーヒー餡)」(税込130円)は、「木村屋總本店」伝統の酒種配合生地に、コーヒー餡とホイップクリームを包んだ一品です。
ちなみにホイップクリームは、信州八ヶ岳野辺山3.6牛乳を使用。コーヒーはキリマンブレンドコーヒーを使用しているそうで、シンプルな中にも素材へのこだわりが感じられますね。
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苦味が強めで大人の味わい
一見ごく普通のあんぱんですが、半分に切ってみると、コーヒーの香りが広がります。淹れたてのコーヒーのような心安らぐ、落ち着く香りです。
生地はしっとりもちもちとした食感で、ホイップクリームはさっぱりとした控えめな甘さです。この商品の”肝”ともいえるコーヒー餡は苦味が強めで、コクが深く、ほどよい酸味も感じられます。ホイップクリームと合わさることで、濃いめのカフェオレのような味わいになっていますよ。
ホイップクリームの方が多く入っているのですが、コーヒーの苦みをガツンと感じるので、好き嫌いが分かれそう。コーヒーを日頃から飲んでいる方にとっては、たまらない商品だと思いますよ。
思ったよりもコーヒーの苦味が強く、ひと口目は驚きましたが、食べ進めていくうちにどんどんハマっていきました。普段からブラックコーヒーを愛飲している筆者にとっては、リピートしたくなるおいしさでしたよ。コーヒーの豊かな味わいが楽しめるので、コーヒー好きの方に、ぜひオススメしたい一品です!
(文・下村渉太/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
■記事を書いた人
下村渉太
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。