
サバ水煮の酢の物
サバの水煮缶を使った酢の物は、サバのうまみがたまりません!
【材料】
・キュウリ…2本
・サバ水煮缶…1缶
・塩…小さじ1/2杯
・砂糖…小さじ4杯
・酢…大さじ3杯
・しょう油…小さじ1杯
【作り方】
1) キュウリを薄い輪切りにして塩を加え、軽くもんで10分程度放置する
2) 水でキュウリをすすいで塩気を取り、よく絞る
3) ボウルに水気を切ったサバを入れる
4) 3にキュウリを入れて、砂糖、酢を加えさっとかき混ぜる
5) 仕上げにしょう油を一回しかけて混ぜたら完成
キュウリはもみすぎず放置して、味をしみこませると食感がよくなります。
長いもとたくあんの酢の物
長いもとたくあんの食感が酢の物にちょっと意外性を持たせてくれるレシピは…?
【材料】
・長いも…150g
・たくあん…5cm
・大葉…3枚
・すりごま…適量
・刻みのり…適量
・米酢…大さじ2杯
・砂糖…大さじ1杯
・薄口しょう油…小さじ1/2杯
【作り方】
1) 長いもを3~4cmの拍子木切りにし、酢水につける
2) たくあんと長いもも同様に切り、大葉は千切りにする
3) ボウルに米酢、砂糖、薄口しょう油を入れて混ぜる
4) 3に切った材料を入れ、すりごまを混ぜ、最後に刻みのりをのせてできあがり
長いもとたくあんを同じ大きさになるように切ると食べやすいです。
