ローソンのフロランタンは「生」
2020年12月8日(火)、ローソンが新発売したスイーツは、「生フロランタン チーズケーキ」(税込210円)。低温で焼き上げたフロランタンに、香ばしいスライスアーモンドと生キャラメルをかけ、さらにしっとり口どけのよいレアチーズを組み合わせた贅沢なスイーツです。
一般的にフロランタンといえば、サクサクとした食感が特徴ですが、同商品はしっとりとした口あたりにアレンジしているようですね。普通でもおいしいのに、チーズケーキがプラスされている……想像するだけでもとってもおいしそう!期待に胸を膨らませ、さっそくローソンへ行ってきました。
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リピートしたくなる味わい
スティックタイプのチーズケーキに、フロランタンを重ねたような見た目です。表面のスライスアーモンドとキャラメルソースはパリッ、底面のパイ生地はサクッと固めな食感ですが、中のチーズケーキがしっとりしていて、相反する食感を楽しめますよ。どちらかといえば、やわらかさが勝っている印象で食べやすく、「生」の意味がよくわかります。
食感もさることながら味も絶品で、アーモンドとキャラメルの香ばしさとチーズケーキの濃厚な甘みが口の中で混ざり合うことで、贅沢な味わいに。また、パイ生地からバターの香りをほのかに感じられ、高級スイーツを食べている感覚になりますよ。スイーツとしての完成度が高く、リピートしたくなる一品です。
同商品は、サイズが小さいところがやや気がかりですが、濃厚で甘みが強いのでひとつだけでも満足できると思います。毎日頑張っている自分へのプチご褒美にピッタリですよ。
(文・関根僚輔/TOMOLO)
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■記事を書いた人
関根僚輔
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。