体重増加が気になるけれど、甘いものが食べたい! そんな妊婦さんに向けて、管理栄養士監修の低糖質レシピ「ほうじ茶の豆乳プリン」を紹介します。
ほうじ茶の豆乳プリン
材料(5個分)
・ほうじ茶(茶葉)……25g
・水……125g
・無調整豆乳 ……325g
・代替甘味料(今回は液体タイプの「シュガーカット」)……13g
・粉ゼラチン(水にふやかしておく)……6g
作り方
① 鍋でほうじ茶の茶葉を香りがたつまで乾煎りする
② いったん火から外し、水を加え、茶葉が湿ったら、豆乳を加える。沸騰しないように温め、弱火で10分ぐらい蒸し煮する
③ ②を濾(こ)して、ゼラチンと代替甘味料を溶かし、粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
ほうじ茶の独特な香りに含まれる「ピラジン」は血管を広げる作用があるので、体を温める効果があります!
血糖値管理中の方、体重増加が気になる方もチャレンジしやすい「ほうじ茶の豆乳プリン」、ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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