プルーンポーク~ハニーマスタードソース~
はちみつにはビタミンB6が含まれており、生理痛の緩和に効果があります! また、ビタミンB6はたんぱく質の再合成を促進してくれるため、健康な皮膚をサポートしてくれます。
材料(2人分)
豚ヒレ肉
200g
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
プルーン
50g
A 粒マスタード
大さじ1
A はちみつ
小さじ2
A 塩
少々
A 黒こしょう
少々
ベビーリーフ
40g
プチトマト
2個
レモン(くし型切り)
1/8個
下準備
豚ヒレ肉は厚さが均等になるように切りひらいておく。
手順
STEP1.
豚ヒレ肉にフォークで数カ所穴をあけ、しょうゆ・はちみつを塗り、ラップを密着させ、味をなじませる(10分~)。
STEP2.
STEP1にプルーンを並べ、手前から渦巻き状に巻き、形を整えながらたこ糸でしばる。
STEP3.
濡らしてかたく絞ったキッチンペーパー、ラップの順に包み、耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱し(500W約5分)、食べやすい大きさに切り分ける。
STEP4.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
STEP5.
器にSTEP 3を盛り付け、ベビーリーフ・プチトマト・レモンを添え、STEP 4をかける。
POINT!
豚肉にフォークで穴をあけることにより、肉が柔らかくなると共に、調味料の浸透がよくなります。
はちみつ活用法!
はちみつは料理やパン、ケーキなど、何とでも相性が良い食品です。また、砂糖に比べカロリーも少ないため、ダイエット中などにおすすめです。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。