おいしく作るワンポイント♪「煮切りみりん」を使ってみよう!

おいしく作るワンポイント♪「煮切りみりん」を使ってみよう!

みりんを煮たててアルコールを飛ばす「煮切りみりん」。アルコールの風味がなくなることで食材や調味料自体の味わいを損なうことなく楽しめるので、ぜひ活用したい手法なんです!そこで今回は、煮切りみりんを使ったさまざまなレシピをご紹介♪煮切りみりんを簡単に仕上げる方法もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

■煮切りみりんの作り方

煮切りみりん 作り方
by oguwvさん

煮切りみりんを作るには、お鍋で煮立てる以外にレンジで加熱する方法もあります。1~2分でできるのでお手軽ですよ♪

レシピをチェック!>>

■もずく翡翠三杯酢

もずく翡翠三杯酢。 “レンジで煮切りみりん”
by 西山京子/ちょりママさん

煮切りみりんと醤油・お酢・すりおろしたきゅうりを混ぜて三杯酢に♪仕上げの生姜もよいアクセントになりますね!

レシピをチェック!>>

関連記事: