外出を控えておうちですごす時間が増えそうなこの冬。毎日の食事作りに悩みますが、炊飯器に任せられる炊き込みご飯を1品作れば、かなり楽に!多めに作って残った分はおにぎりにしたり、冷凍保存して忙しい日の朝食にしたりと何かと活躍します。今回は、レシピブロガーのゆきりちさんに「和・洋・中」の炊き込みご飯レシピを考案してもらいました。
和風レシピ「ひじきと枝豆のゆかり炊き込みご飯」
はじめに紹介するのは、ストック食材が大活躍の炊き込みご飯。ひじきやゆかりを常備している家庭ならぜひ作っていただきたいレシピです。ゆかりの爽やかな風味と、枝豆の色合いが特徴的です。
材料(2人分)と作り方
米 1合乾燥ひじき 大さじ1ゆで枝豆(冷凍可・さやから外したもの) 50gA(酒 大さじ1/2 / ゆかりふりかけ 大さじ1/2 / 塩 ひとつまみ)※ゆかりふりかけは梅入りゆかりも可
1. 米は洗い、30分水に浸してからザルにあげる。ひじきは水で戻して水気を切っておく。
2. 炊飯釜に、1の米とAを入れ、1合の目盛りまで水を入れる。ひじきを加えてひと混ぜし、通常通り炊飯する。
3. 炊けたらさっくり混ぜ、枝豆を入れてさらに混ぜ合わせたら完成。
洋風レシピ「トマトジュースで作るウインナーとグリンピースの炊き込みご飯」
続いてトマトジュースを使った洋風炊き込みご飯を紹介。トマトジュースで味付けできる簡単レシピです。子どもも好きなウインナーで旨味もしっかりです。
材料(2人分)と作り方
米 1合ウインナー 約50gトマトジュース 140mlグリンピース 約50gA(コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1 / ケチャップ 大さじ1/2 / 塩、こしょう 少々)粉チーズ 適量乾燥バジルまたは乾燥パセリ 適量
1. 米は洗い、30分水に浸してからザルにあげる。ウインナーは輪切りにする。
2. 炊飯釜に、1の米とAを入れる。
3. 1のウインナー、トマトジュース、グリンピースを加えて通常通り炊飯する。
4. 炊けたらさっくり混ぜ、粉チーズと乾燥バジルまたは乾燥パセリをお好みで混ぜ込むか、トッピングしても可。
配信: トクバイニュース