おこもり休日の悩むランチにも【絶品焼きおにぎりレシピ5】ピザ風、韓国味噌、バター醤油…1品で大満足♪

おこもり休日の悩むランチにも【絶品焼きおにぎりレシピ5】ピザ風、韓国味噌、バター醤油…1品で大満足♪

香ばしさが特徴の焼きおにぎり。でも、焼きおにぎりって普通のおにぎり以上にアレンジが難しい……と感じる人もいるはず。今回は、オーブントースターやフライパンを使って作る焼きおにぎりアレンジレシピを5つ紹介します。

レシピ1: 「ピザ風焼きおにぎり」

はじめに紹介するのは、子どもが大好きなピザ味のおにぎりです。ピザソースを塗って、チーズとソーセージをのせて焼くだけ。ごはんには、顆粒コンソメスープの素でしっかり味を付けるのがポイント。休日のお昼ごはんなどにおすすめです。

材料(2個分)と作り方

スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚ソーセージ 1本ごはん(あたたかいもの) 130g顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2バジルの葉 2枚サラダ油 少量A(ピザソース(市販) 大さじ1 / ケチャップ 大さじ1 / 黒胡椒 少々)

1. スライスチーズは正方形になるよう4等分にする。ソーセージは縦半分にカットし数カ所切り込みを入れる。Aは混ぜ合わせておく。

2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ボウルにごはんと顆粒コンソメスープの素を入れて混ぜ、2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。

3. 2にAを半量ずつ塗る。その上に、それぞれスライスチーズとソーセージを半分ずつ順にのせる。

4. トースター(1200W)で7分ほど焼く。焼きあがったら、バジルをのせる。

レシピ2: 「じゃこととうもろこしの焼きおにぎり」

プチプチとしたコーンとじゃこの旨みが味わえるおにぎりです。フライパンを使って香ばしく焼き上げます。

材料(2個分)&作り方

ちりめんじゃこ 5gホールコーン(缶詰) 大さじ2小松菜 少量ごま油 大さじ1麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2醤油 小さじ1

1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこ、汁気を切ったホールコーンを入れて弱中火で1分ほど炒める。じゃこが飛びやすいので絶えず混ぜる。さらに、細かく刻んだ小松菜と麺つゆを加えてサッと炒める。

2. ボウルにごはんと1を入れて混ぜ、2等分にしたらそれぞれ三角形になるように握る。

3. フライパンの汚れを軽くふき取って中火にかけ2を並べ入れる。醤油をおにぎりに垂らして両面をこんがりと焼く。コーンが落ちやすいので、焼けたら火傷に注意してもう一度握りなおすときれいに仕上がる。

関連記事: