おこもり休日の悩むランチにも【絶品焼きおにぎりレシピ5】ピザ風、韓国味噌、バター醤油…1品で大満足♪

おこもり休日の悩むランチにも【絶品焼きおにぎりレシピ5】ピザ風、韓国味噌、バター醤油…1品で大満足♪

レシピ3: 「ピリ辛コチュ味噌焼きおにぎり」

濃いめでコクのあるピリ辛味噌が、シンプルなごはんとよく合います。焼くことで、より香り高い仕上がりになります。

材料(2個分)と作り方

ごはん(あたたかいもの) 130g大葉 2枚サラダ油 少量A(味噌 大さじ1 / コチュジャン 小さじ1/2 / すりおろししょうが 小さじ1/2 / みりん 大さじ1 / 小ネギ(小口切り) 大さじ1強)

※コチュジャンはメーカーにより目安となる分量が異なります。

1. Aを混ぜ合わせる。

2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ごはんを2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。

3. 2にAを大さじ1杯ずつのせ、トースター(1200W)で5分ほど焼く。

4. 皿に大葉を置き、その上に3をのせて盛り付ける。

レシピ4: 「明太マヨ醤油の焼きおにぎり」

おにぎりの定番具材「明太マヨ」をごはんで包むのではなく、外側にとろんとかけて焼き上げました。贅沢な明太マヨをお楽しみください。

材料(2個分)と作り方

辛子明太子 片腹マヨネーズ 大さじ1醤油 小さじ2サラダ油 少量ごはん(あたたかいもの) 130g焼き海苔(おにぎり用) 2枚

1. 辛子明太子は皮に切れ目を入れてスプーンで中身を取り出し、マヨネーズ、醤油と混ぜ合わせる。

2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ごはんを2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。

3.2に1を半量ずつのせ、1200ワットのトースターで5分ほど焼き、焼き海苔の上に置く。

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