レシピ5: 「ホタテのバター醤油焼きおにぎり」
貝柱のバター醤油なんて、絶対ごはんに合わないわけないじゃないですか! という鉄板の組み合わせ。風味豊かでごちそう感のある焼きおにぎりをどうぞ。
材料(2個分)と作り方
ホタテ貝柱 10粒(80g)バター 10g酒 大さじ1砂糖 小さじ1醤油 大さじ1ごはん(あたたかいもの) 130g醤油(焼く用) 小さじ1
1. フライパンを中火に熱してバターを加え、溶けたら水気を拭いたホタテ貝柱を入れる。サッと焼き、酒を入れて蓋をし、弱中火で2分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、砂糖と醤油を加えて1分ほど煮る。
2. ボウルにごはんと1のホタテ貝柱、残った煮汁を大さじ2杯分入れて混ぜ、2等分にしそれぞれ三角形になるよう握る。
3. フライパンの汚れを軽くふき取って中火に熱し、2を並べ入れる。醤油をおにぎりに垂らし両面をこんがりと焼く。
紹介したレシピはどれも簡単なものばかり。お家ごはんやお弁当用にぜひチャレンジしてみてくださいね。
配信: トクバイニュース
関連記事: