体重増加が気になる妊婦さんに向けて、管理栄養士監修のヘルシーレシピ「ヘルシーなサバの豆腐ハンバーグ」を紹介します。鯖の水煮缶を使って、DHA、EPAを手軽に摂取! 鉄器を使えば鉄分を補給することもできますよ。
ヘルシーなサバの豆腐ハンバーグ
材料(2人前)
・鯖の水煮缶……1缶
・卵……50g
・綿豆腐……50g
・青のり……適量
・みそ……適量
・ラード(その他の油でもOK)……適量
作り方
① 鯖缶の汁は半分捨て、残り全ての材料とよく混ぜる
② 鉄器にラードを入れ、よく温めたら①を加えて焼き、中まで火を通す(フライパンに焼き魚用ホイルをひいて、その中で焼いてもよい)
作者:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
家にある材料で手軽に作れる「ヘルシーなサバの豆腐ハンバーグ」ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーのレシピは、すべて管理栄養士が監修しています。そのほかのレシピもぜひチェックしてみてください!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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