具材を串に刺すとこんなにフォトジェニック♪大人も子どももいつもとひと味違った鍋で盛り上がる、赤いスープがクリスマスのディナーにもぴったりのおすすめレシピをご紹介します!
寒い冬の定番メニューといえば鍋。「この冬何度作ったかわからない」といったご家庭も多いのではないでしょうか。手軽なうえ野菜もたっぷりとれるので、作る側としては心強いメニューですが、そろそろ子どもたちはいつものお鍋に飽きてきていませんか?
今回は、子どもが好きな食材を使った、甘めでおいしい”トマトチーズ串鍋”をご紹介します♪写真映えもばっちりですよ!
トマトチーズ串鍋ってどんな鍋?
トマトチーズ串鍋は、お鍋に入れる具材をすべて串に刺したおでんのようなお鍋。丸い具材を使うと、コロッとした見た目でかわいいくなるのでおすすめですよ♪
写真映えばっちりなので、パーティメニューとしてもおすすめです!
串の準備
食材はこちら!
ペコロス(小さめな玉ねぎ)うずらトマトベーコンウインナーエリンギブロッコリー
ご家族の好みに合わせて具材は選んでくださいね♪
トマトベーコン串
トマトをベーコンでくるっと巻きます。
ベーコンが重なっている個所を串に刺しましょう。どちらも柔らかいので比較的串に刺しやすいです。
うずら串
うずらを3個串に刺してみました。一口サイズのうずらはお子さんもすきな食材ですね。
ブロッコリーベーコン串
ベーコンを細く切ってブロッコリーと交互に刺しました。ブロッコリーは茎の部分が硬いので注意して串に刺しましょう!
ペコロス串
ペコロスはプチオニオンとも呼ばれ、直径3~4cmくらいの小さな玉ねぎです。玉ねぎと同じ感覚で料理に使うことができます。コロッとしていてかわいいので、このままお鍋に入れましょう♪
ウインナー串
ウインナーはそのまま串に刺しました。サイズによっては半分に切って使ってください。
エリンギ串
食感がいいエリンギはおおきめにカットして串に刺しましょう♪トマトが良く染みておいしくなりますよ♪
串の準備が完成です♪
トマトスープの作り方
材料と作り方
ホールトマト・・・1缶〇水・・・500ml〇コンソメ・・・大さじ1〇お酒・・・大さじ1〇みりん・・・大さじ1〇砂糖・・・大さじ1ニンニクスライス・・・適量オリーブオイル・・・適量塩・・・適量黒コショウ・・・適量
ホールトマトをつぶします。
※写真では鍋でホールトマトをつぶしていますが大きなボールなどでつぶしてください。
鍋でオリーブオイルとニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
※今回は鍋でトマトをつぶしたので、一度ボウルに取り出してからオリーブオイルでニンニクを炒めました。
いい香りがしてきたら先ほどつぶしたホールトマトと〇の食材をすべて鍋に入れ、煮立たせます。塩コショウで味を調整した後に食材を入れていきましょう。
用意した具材をすべて入れたら、蓋をするか、落とし蓋代わりにキッチンペーパーを乗せて再度5分ほど煮ます。食材に火が通ったら、チーズをのせて完成です♪
配信: トクバイニュース