今回の”やりすぎ”は「ホイップとカスタード」
2020年12月22日(火)にローソンが発売したのが、「ホイップとカスタードのパン」(税込140円)。口どけのよいパンを器に見立て、その中にカスタードクリームとホイップクリームをたっぷり絞った菓子パンです。
隠し味としてホイップクリームに洋酒を入れ、より深みを感じる味に仕上げたとか。パッケージには、やりすぎパンではおなじみの黒と黄色の警告色と、「ホイップクリーム攻め」の文字が書かれており、なにやら危険な雰囲気が漂っていますね……。
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ダブルクリームに溺れました
器型のパンに、これでもかとホイップクリームが入っています。まさにクリームを食べるためのパンですね。
パン自体は、しっとりとした口どけのよい生地で、バターがふわっと香ってきます。半分に切ってみると、ホイップクリームが山のようにこんもりと入っていて贅沢感がありますね。
しっかりとコクを感じるミルキーな味わいですが、量のわりにあっさりしていてくどさがなく、完成度が非常に高いです。また、隠し味に洋酒が入っていますが、味・香りはほのかに感じる程度でした。一方、カスタードクリームはホイップの下にひっそりと潜んでいますが、食べると存在感バツグン! 卵の風味とともに、甘さも十分あるのでとってもおいしいです。口の中でダブルクリームが混ざり合うともう絶品です!
(文・関根僚輔/TOMOLO)
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■記事を書いた人
関根僚輔
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。