冬に温かい室内で食べるアイスは格別!今年の年末年始は家族で”こたつアイス”時間を楽しみたいですね。栄養士で料理教室を開催しているあんこママが、冷凍用保存袋で簡単に作れるアイスのレシピを紹介します。
「ストロベリーアイスクリーム」
材料(作りやすい分量)と作り方
牛乳 200mlグラニュー糖 25gいちごジャム 大さじ3コンデンスミルク 70g
1. 牛乳とグラニュー糖を耐熱容器にいれ、電子レンジ(600W)で2分温める。
2. 1をスプーンなどでゆっくりかき混ぜてグラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けてあら熱がとれたら、ジャムとコンデンスミルクを冷凍用保存袋に入れる。
3. 2の冷凍用保存袋を、外から揉んで材料をしっかり混ぜてから冷凍庫にいれる。バットの上に置くなど、平らになるように置く。約7時間後に完成。
たまに取り出して半解凍しながら揉んで、また冷凍庫に戻すと、よりクリーミーなアイスになります。
おまけ
味を変えたい場合、ストロベリーアイスのいちごジャムをゆず茶に替えると、ゆずアイスになりますよ!
「チョコレートアイスクリーム」
材料(作りやすい分量)と作り方
牛乳 200mlグラニュー糖 25g板チョコレート 1枚(約50g)コンデンスミルク 70gチョコレートチップ 大さじ1〜2(なくてもよい)
1. 牛乳とグラニュー糖、板チョコレートを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600W)で3分温める。
2. 電子レンジから1を出して、スプーンなどでゆっくりかき混ぜ、グラニュー糖とチョコレートを溶かす。溶けたら、保存袋にコンデンスミルクと一緒にいれる。
3. 2を揉んで材料をしっかり混ぜて、冷凍庫にいれる。バットの上に置くなど、平らになるように置く。約7時間後以降に完成。
食べる直前にチョコレートチップをお好みで加えてもおいしいです。
配信: トクバイニュース