こたつアイスで至福のおうち時間を。レンチンと保存袋で簡単!親子で作れる濃厚手作りアイス♪

こたつアイスで至福のおうち時間を。レンチンと保存袋で簡単!親子で作れる濃厚手作りアイス♪

冬に温かい室内で食べるアイスは格別!今年の年末年始は家族で”こたつアイス”時間を楽しみたいですね。栄養士で料理教室を開催しているあんこママが、冷凍用保存袋で簡単に作れるアイスのレシピを紹介します。

「ストロベリーアイスクリーム」

材料(作りやすい分量)と作り方

牛乳 200mlグラニュー糖 25gいちごジャム 大さじ3コンデンスミルク 70g

1. 牛乳とグラニュー糖を耐熱容器にいれ、電子レンジ(600W)で2分温める。

2. 1をスプーンなどでゆっくりかき混ぜてグラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けてあら熱がとれたら、ジャムとコンデンスミルクを冷凍用保存袋に入れる。

3. 2の冷凍用保存袋を、外から揉んで材料をしっかり混ぜてから冷凍庫にいれる。バットの上に置くなど、平らになるように置く。約7時間後に完成。

たまに取り出して半解凍しながら揉んで、また冷凍庫に戻すと、よりクリーミーなアイスになります。

おまけ

味を変えたい場合、ストロベリーアイスのいちごジャムをゆず茶に替えると、ゆずアイスになりますよ!

「チョコレートアイスクリーム」

材料(作りやすい分量)と作り方

牛乳 200mlグラニュー糖 25g板チョコレート 1枚(約50g)コンデンスミルク 70gチョコレートチップ 大さじ1〜2(なくてもよい)

1. 牛乳とグラニュー糖、板チョコレートを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600W)で3分温める。

2. 電子レンジから1を出して、スプーンなどでゆっくりかき混ぜ、グラニュー糖とチョコレートを溶かす。溶けたら、保存袋にコンデンスミルクと一緒にいれる。

3. 2を揉んで材料をしっかり混ぜて、冷凍庫にいれる。バットの上に置くなど、平らになるように置く。約7時間後以降に完成。

食べる直前にチョコレートチップをお好みで加えてもおいしいです。

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