「カフェラテ・アイスクリーム」
材料(作りやすい分量)と作り方
牛乳 200mlグラニュー糖 25gインスタントコーヒー 2g水 大さじ2コンデンスミルク 70g
1. 耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れておく。別の耐熱容器に水とインスタントコーヒーをいれる。両方とも電子レンジ(600W)で2分温める。
2. 電子レンジからそれぞれを出したら、スプーンなどでゆっくりかき混ぜ、グラニュー糖とインスタントコーヒーを溶かす。あら熱がとれたら、コンデンスミルクと一緒に保存袋に入れる。
3. 2を揉んで材料をしっかり混ぜてから、冷凍庫にいれる。約7時間後以降に完成。
夏に我が家でかならず作る定番アイス。ジャムの種類を変えて毎年アレンジしていますが、やはり子どもたちに人気なのはいちごとチョコですね。子どもたちが「まだかなぁ?まだかなぁ?」と冷凍庫を開けて取り出しては「冷たぁーい!」と喜びながら冷凍用保存袋をモミモミする様子はなんとも可愛いです。
使用するコンデンスミルクですが、チューブ型のコンデンスミルクはほとんどが130gか140gの容量なので、1本で2種類の味を作ることができます。コンデンスミルクは65gずつでも十分に作れますので、1本使い切りできます。
火を使わないので、子どもたちと一緒にキッチンに立っても安心。子どもたちの喜ぶ顔も見られて楽しいですよ。ぜひお試しください。
配信: トクバイニュース
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