「大根鍋」バリエ5つ!"1本使い切り"におすすめのくるくる・ペラペラ・お花風アイデア

「大根鍋」バリエ5つ!"1本使い切り"におすすめのくるくる・ペラペラ・お花風アイデア

冬場に大活躍する大根。”1本買い”のほうがお買い得価格でも、「使い切れないかも」とためらうことはありませんか。ここでは、大根を大量消費できる鍋料理のアイデアをご紹介。Instagramで見つけた「大根鍋」のアイデアをピックアップしてみました。

「スライス大根鍋」

fleurs_a.lさん

肉はそこそこに、とにかくたくさん大根を食べたい! そんな時は、スライスした大根を花びらのように詰めた「スライス大根鍋」がおすすめ。fleurs_a.lさんが使った材料は、スライスした大根と豚バラ肉、小松菜のみ。シンプルながら食べ応えがあり、「大根1本余裕で食べられそう」とのことです。

「大根ミルフィーユ鍋」

man_nenさん

ミルフィーユ鍋といえば白菜と豚肉を使ったものが王道ですが、薄切り大根でも実現可能です。その名も「大根ミルフィーユ鍋」。リース状に配置すれば、花が咲いたようなこんな華やかな見た目に。man_nenさん宅では、子どもも大喜びのメニューだそうです。

augustmoonlight_812さん

augustmoonlight_812さんが作るのは「大根ミルフィーユ鍋」と「スタンディングネギ鍋」のコラボレーション。こちらは1cmほどの厚さに切った大根で豚肉を挟み、鶏がら塩味の鍋つゆで味付け。キムチ味バージョンにしてもおいしいそうです。

関連記事: