箸が止まらなくなる~!パクチストが泣いて喜ぶ"万能パクチーだれ"レシピを紹介

箸が止まらなくなる~!パクチストが泣いて喜ぶ"万能パクチーだれ"レシピを紹介

パクチーの保存方法

スーパーでパクチーを買ったら、長持ちさせるため保存に一工夫を。パクチーは乾燥に弱いので、濡らしたペーパータオルを根に巻き、ラップで包むなどして冷蔵庫の野菜室に保存してください。冷蔵庫で4日程度の保存が可能です。

また使い切れない場合は洗ってからペーパータオルで水けをよく拭き取り、ざく切りにして冷凍用保存袋に入れて冷凍すると、1カ月程度の冷凍保存もできます。冷凍したパクチーは水っぽくなってしまい生食には向きませんが、凍ったままスープに入れるなどすれば、パクチーの魅力である香りはそのまま楽しむことができますよ。

こんな料理におすすめ

パクチーの魅力はなんといってもその独特の香り。炒めたり生のまま料理にのせたりと、いろいろな食べ方のあるパクチーですが、香りを活かすためには生で味わうのがおすすめです。

薬味のように料理に合わせて使ったり、サラダとしてそのまま食べたりすれば、パクチーの香りを存分に楽しめます。なおスープやお鍋に入れるときは、加熱しすぎないように最後に入れると、香りも栄養も逃さず食べることができますよ。

関連記事: