子どもがいる家庭では、雨の日は公園で遊ぶこともできず、時間を持て余すことが多いのではないでしょうか。そんな時は親子でひんやりデザートを作ってみませんか。今回紹介するレシピは、3つとも火を使わずに作れるので小さな子どもも安心です。
レシピ(1)10分で完成♪フルーツジュレのミニパフェ
プルプルのフルーツジュレを10分で作って、かわいいミニパフェにしました。 お好みのフルーツジュースと、 冷凍フルーツであっという間に作れちゃいます。 トッピングもお好みでできるので、 ぜひ自分好みのパフェを作ってみてください。
材料 (ミニカップ4個分)と作り方
お好みのフルーツジュース 1本(200cc)粉ゼラチン 5g氷 適量冷凍フルーツ 適量トッピング用のホイップクリームやお菓子 適量
1. 耐熱ボウルにフルーツジュース50cc、粉ゼラチンを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱して泡立て器で混ぜる。
2. 残りのフルーツジュースを1に入れ、優しく泡立て器で混ぜたらミニカップに均等に流し入れ、氷を一つずつ入れる。その後、優しくティースプーン等で混ぜてとろみがついたら、好みの冷凍フルーツを入れてさらに混ぜる。
3.ゼリーが固まったら、ホイップクリームや冷凍フルーツ、お菓子などで飾り付けをして完成。
氷と冷凍フルーツのおかげで、あっという間に固まります。甘さ控えめなので、甘さを出したいときは、フルーツジュースに、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1程度を加えても。とっても簡単で見た目もキュートなので、子どもが喜ぶこと間違いなしですよ。
レシピ(2)カステラでお手軽! スコップケーキ
こちらはカステラを使ったスコップケーキ。ホイップクリームとイチゴをトッピングしておめかしすれば、おもてなしにもバッチリなスイーツに。カステラが甘めなので、ホイップクリームは甘さ控えめにするのがポイントです。抹茶カステラでもかわいく仕上がります。おうちパーティにいかがでしょうか。
材料と作り方
カステラ 適量(1本程度)ホイップクリーム 適量(生クリーム200ccに対して砂糖は大さじ1程度を加えて六分立てのホイップクリームに)フルーツ 適量
1. ガラス容器等に厚さ1,5㎝程度にカットしたカステラをしく。※容器に合わせてご調整ください(ここではカットされたカステラをそのまま使用しています)。
2. 泡立てたホイップクリームを上にのせ、フルーツものせる。
3. もう一度カステラをのせてサンドし、ホイップクリームとフルーツで飾り付けをして完成。
今回は、トッピングするフルーツにイチゴをたっぷり2パック使いました。ホイップクリームは植物性ホイップでは無く、動物性の生クリームを6分立てにゆるく泡立ててください。シンプルなケーキなので、クリームは口当たりの良いコクのある物がオススメです。
食べる際は、好きな分だけスプーンですくってどうぞ。フルーツたっぷりがオススメなので、子どもが好きなのフルーツをたっぷり用意して作ってみてくださいね。
配信: トクバイニュース