レシピ(3)アガーでとろぷるココアプリン
調整ココアを使って、とろぷる食感のココアプリンを作ります。調整ココアにすでに砂糖やクリームが入っているので、植物性ホイップでもしっかりコクを感じ、アガーで後味はサッパリとしています。材料を混ぜて熱して、型に入れたら冷やすだけでできますよ(※アガーとは、海藻を原料に使用したゼリーの素です)。
材料(プリンカップ5~6個)と作り方
牛乳 200㏄植物性ホイップ 200㏄水 200㏄調整ココア 100gアガー 10g
1. 牛乳と植物性ホイップは合わせて耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱し温めておく。温めている間に、ボウルに調整ココアとアガーを入れて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
2. 鍋に水を入れ、水を泡立て器でかき混ぜながら1の調整ココアとアガーを合わせたものを入れ、中火にかける。泡立て器で絶えず混ぜながら、フツフツと沸騰したら弱火にして更に1分ほど混ぜ合わせて火を止める。
3.2に1で温めた牛乳と植物性ホイップを入れて混ぜ合わせ、プリンカップに注ぎ入れたら、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めて完成。
お好みでしっかりと泡立てたホイップクリームをしぼってどうぞ。今回はミントも飾っておめかししてみました。
コクもあって、後味サッパリなとろぷるの食感を楽しめちゃうココアプリン。 使っている材料はとっても身近な物なのに、滑らかな舌触りで、高級感のある味わいです。
この年末年始はおうち遊びの大チャンス。スイーツ作りが楽しくて、普段の食事も手伝ってくれるようになるかも!? 親としてはそんな淡い期待をしつつ、雨の日の親子クッキングを始めてみてはいかがでしょうか。
配信: トクバイニュース
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