セブン-イレブンで買えた冷凍の海老天そば
筆者は、大晦日用の年越しそばを事前にチェックするため、セブン-イレブンが2020年12月23日(水)に発売した「石臼挽きそば粉の海老天二八そば 3本入」(税別490円)を探しに行ったんです。
同商品は、二八そばと海老天3本を組み合わせたものですごくおいそう。しかし、タイミングが悪かったのか購入できず……。
諦めて帰ろうかと思ったんですが、冷凍食品コーナーでテーブルマークの「蕎麦打ち職人 海老天そば2尾入」(筆者購入時価格:税別358円)という冷凍食品を発見! 試しに購入してみたところ……。
≫セブンさん、これが100円でいいんですか!?
≫【激かわ動画】手招きしながら文句言う柴犬が寝るまで
冷凍でもしっかりおいしい!
「蕎麦打ち職人 海老天そば2尾入」の調理方法は、鍋調理と電子レンジ調理の2種類があります。鍋の場合は、鍋にお湯を沸かし、その中に凍ったままの具付麺を入れればOK。一方で電子レンジの場合は、熱湯を用意しつつ電子レンジで具付麺を温める必要があります。なんだかこれなら鍋のほうが楽かも? と思い、筆者は鍋調理を選択。できあがったものが下の画像です。
鍋での加熱時間は約3分30秒だったのですが、うっかり5分以上は火にかけてしまったような…。でも、のどごし&歯切れのよいそばに仕上がっていておいしいです! かつお節を使用したつゆは、上品で風味豊かなに仕立てに。衣たっぷりの海老天はつゆをいっぱい吸って、たまりません。
ネギや七味唐辛子などをプラスすれば、よりおいしくなりそうですね。自分でつゆの濃さを調整できるのもうれしいポイントです(筆者は薄めにしました)。
これだけ簡単なら、バタバタしている年末でもパパッとおいしく調理できるはず。年越しそばが決まっていないみなさんは、試してみてはいかがでしょう。
(文・奈古善晴/オルメカ)