作り置きおかずがあれば、さらに便利!
仕事のない休日に、日持ちのする作り置きおかずをまとめて作るのもおすすめです。たとえば、おから炒めやレバーの煮物のように、ふだんの食事では摂りにくい食物繊維や鉄分が豊富なメニューを常備しておくことで、栄養バランスもよくなります。
また、缶詰や冷凍野菜なども合わせてストックしておくと、料理のアレンジも広がります。さらに下ごしらえまでした食材を冷凍室でストックしておけば、平日の忙しい時でも手早く料理を仕上げることができますよ。
妊娠する前から、外食やコンビニ弁当、市販のお惣菜を買うことが習慣になっていた人は、食習慣を見直すいい機会です。外食や中食の回数をできるだけ減らし、体重をコントロールしましょう!
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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