【レシピ5選】「焼き肉の日」は手作りタレで家族焼き肉を楽しむ!

【レシピ5選】「焼き肉の日」は手作りタレで家族焼き肉を楽しむ!

8月29日は、「焼き肉の日」。1993年に、全国焼き肉協会が定めたのだそう。ニオイや油は気になるものの、家族みんなでホットプレートを囲んで食べる焼き肉は、格別のおいしさがありますよね。そんな家族焼き肉をさらに充実させるタレレシピを紹介します!
【レシピ5選】「焼き肉の日」は手作りタレで家族焼き肉を楽しむ!

1.しょうゆダレ

まずは、定番ともいえるしょうゆベースのタレの作り方です。

【材料】
・しょうゆ…大さじ3
・レモン果汁…小さじ1
・白だし…小さじ1/2
・タマネギ…1/2個
・ネギ…適量
・白ごま…適量
・みりん…少々

【作り方】
1)タマネギをすりおろし、ネギをみじん切りにする
2)タマネギを600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
3)材料をすべて混ぜて完成!

タマネギが食感や風味のアクセントになって◎。コクがあるけどあっさりとしたタレは病みつきになりそう!

2.塩ダレ

続いては、塩ダレのレシピ。サッパリ食べたい時におすすめですよ。

【材料】
・ネギ…1本(白いところのみ)
・ごま油…大さじ1
・塩…少々
・白ごま…適量

【材料】
1)ネギをみじん切りにし、材料をすべて混ぜたら完成!

火を使わず混ぜるだけ。その手軽さはうれしいですよね。ただ、ネギを生で使うため、香りや風味が強く、苦手な子どもも多いかも…?