「黒ごまバナナ豆乳甘酒」
大豆イソフラボンを含んだ豆乳を、甘酒と一緒にたっぷり飲めるレシピです。黒ごまの香ばしさやバナナの自然な甘みで、ほっこりリラックスタイムをどうぞ。
材料(1人分)と作り方
バナナ 1/2本すりごま(黒) ティースプーン1杯強豆乳 100cc甘酒 100ccはちみつ(好みで) 適宜
1. 電子レンジ加熱可のマグカップにバナナを入れてフォークでつぶし、すりごまも加える。
2. 1に甘酒と豆乳を加えて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
3. 甘さをプラスしたい場合は好みではちみつを加えて完成。
「ふわふわたまごのコンソメスープ甘酒」
簡単に作れるコンソメスープに甘酒とたまごをプラス。飲みごたえがあるスープ仕立てにしています。朝食や夜食におすすめのアレンジです。
材料(1人分)と作り方
甘酒 50cc水 250ccコンソメキューブ 1個たまご 1個イタリアンパセリ 適宜
1. 電子レンジ加熱可のマグカップに甘酒と水、コンソメキューブを入れて、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
2. たまごをボウルに割り入れ、菜箸でしっかり溶く。
3. 1がふつふつ沸く程度まで加熱できたらいったん電子レンジから取り出し、マグカップにできるだけ早く2を入れる。そのまま混ぜずに再び電子レンジ(600W)で1分加熱する。
※マグカップが熱くなっているので火傷に注意。
4. イタリアンパセリをのせて完成。
配信: トクバイニュース