「甘酒しるこ」
お餅を使った簡単調理で腹持ちのよいおやつ。電子レンジで作る、おしるこ風甘酒です。
材料(1人分)と作り方
切り餅 1個水 40ccようかん 40g甘酒 40cc
1. 切り餅に包丁を十字に入れて4等分に切る。
2. 電子レンジ加熱可のスープ用マグカップ(飲み口が広いマグカップを推奨)に1と残りのすべての材料を入れる。
3. 電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4. ようかんが溶けていることを確認し、スプーンなどでよくかき混ぜたら完成。
「いちご豆乳甘酒」
甘酒の甘さが苦手な場合は、甘酸っぱいフルーツと合わせるとすっきりとした味になり飲みやすくなります。ビタミンCがたっぷり含まれるいちごと合わせて、よりヘルシーに仕上げました。
材料(1人分)と作り方
いちご 2個豆乳 80cc甘酒 120cc
1. 電子レンジ加熱可のマグカップに材料をすべて入れて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2. フォークなどでいちごをマグカップの内側に押しつけて軽くつぶしたら完成。
配信: トクバイニュース