発酵薬膳ホワイトコーラシロップのホットワイン
発酵薬膳ホワイトコーラシロップのホットワイン
体を温めてくれるホットワインは、免疫力を高めるため、風邪の引きはじめに効果があります。また「寝付きが良くなる」「アンチエイジング」「動脈硬化予防」なども期待できます。
ワインに含まれるポリフェノールは高い抗酸化作用があり、肌の老化防止や血管をしなやかに保つ効果があるため、心筋梗塞・脳梗塞といった生活習慣病の予防にも。
また「シナモン」「クローブ」「八角」などのスパイスを加えることにより、殺菌作用、血行促進作用、消化促進作用、強壮作用が期待できます。
柑橘系のアロマは、元気が出て疲労回復にもなりますので、季節の変わり目の免疫力アップや疲れを癒す効果、風邪対策にも良いおすすめの飲み物です。
材料(2~3杯分)
赤ワイン 500ml
発酵薬膳コーラの具材 100g
(シナモン・スターアニス・和山椒・クローブ・生姜スライス・オレンジ・すだちなどの果実)
はちみつ 大さじ1
発酵薬膳コーラシロップ 大さじ2
作り方
小鍋に赤ワインと具材を投入
1. 小鍋に赤ワインと具材を入れ、沸騰直前まで火にかける。
2. コーラの具材を入れ、ひと混ぜしながら温める。沸騰する前に火を止め、はちみつと発酵薬膳コーラを加える。
3. カップに移し、温かいうちにお飲みください。
ビールと割って!発酵クラフトコークビア
ビールをコーラで割ったものは、ドイツやアメリカでは「ディーゼル」や「コークビア」と呼ばれる、ポピュラーなビールカクテルです。
作り方も簡単で、よく冷やしたビールとコーラを混ぜるだけ。割合は1:1といわれますが、特に決まっておらず、お好みの割合でよいようです。
発酵クラフトコーラは、3~5倍に薄めていただくのがおすすめです。お好みの濃さで作ってみてください。
材料と作り方
お好みのビール200ml、発酵薬膳コーラシロップ大さじ2をグラスに注ぎ混ぜ合わせます。
発酵クラフトコーラシロップは、柑橘系とスパイスの配合でいろいろなテイストに仕上がり、効果効能も期待できます。ヘルシーなコーラとして手軽にお楽しみください。
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配信: haccola(ハッコラ)
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