【発酵クラフトコーラ】八角、生姜、山椒…和漢素材で仕込む薬膳コーラシロップの作り方・アレンジレシピ

【発酵クラフトコーラ】八角、生姜、山椒…和漢素材で仕込む薬膳コーラシロップの作り方・アレンジレシピ

発酵薬膳ホワイトコーラシロップのホットワイン

発酵薬膳ホワイトコーラシロップのホットワイン

体を温めてくれるホットワインは、免疫力を高めるため、風邪の引きはじめに効果があります。また「寝付きが良くなる」「アンチエイジング」「動脈硬化予防」なども期待できます。

ワインに含まれるポリフェノールは高い抗酸化作用があり、肌の老化防止や血管をしなやかに保つ効果があるため、心筋梗塞・脳梗塞といった生活習慣病の予防にも。

また「シナモン」「クローブ」「八角」などのスパイスを加えることにより、殺菌作用、血行促進作用、消化促進作用、強壮作用が期待できます。

柑橘系のアロマは、元気が出て疲労回復にもなりますので、季節の変わり目の免疫力アップや疲れを癒す効果、風邪対策にも良いおすすめの飲み物です。

材料(2~3杯分)

赤ワイン 500ml
発酵薬膳コーラの具材 100g

(シナモン・スターアニス・和山椒・クローブ・生姜スライス・オレンジ・すだちなどの果実)
はちみつ 大さじ1
発酵薬膳コーラシロップ 大さじ2

作り方

小鍋に赤ワインと具材を投入

1. 小鍋に赤ワインと具材を入れ、沸騰直前まで火にかける。
2. コーラの具材を入れ、ひと混ぜしながら温める。沸騰する前に火を止め、はちみつと発酵薬膳コーラを加える。
3. カップに移し、温かいうちにお飲みください。

ビールと割って!発酵クラフトコークビア

ビールをコーラで割ったものは、ドイツやアメリカでは「ディーゼル」や「コークビア」と呼ばれる、ポピュラーなビールカクテルです。

作り方も簡単で、よく冷やしたビールとコーラを混ぜるだけ。割合は1:1といわれますが、特に決まっておらず、お好みの割合でよいようです。

発酵クラフトコーラは、3~5倍に薄めていただくのがおすすめです。お好みの濃さで作ってみてください。

材料と作り方

お好みのビール200ml、発酵薬膳コーラシロップ大さじ2をグラスに注ぎ混ぜ合わせます。

発酵クラフトコーラシロップは、柑橘系とスパイスの配合でいろいろなテイストに仕上がり、効果効能も期待できます。ヘルシーなコーラとして手軽にお楽しみください。

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haccola(ハッコラ)
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haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう、英語版もあります。
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