おせちの箸休めにも◎「ゆず」を使った簡単お漬物5選

おせちの箸休めにも◎「ゆず」を使った簡単お漬物5選

「お漬物」は、ごはんのお供や箸休めにあると嬉しい存在ですよね。今回は、冬が旬の「ゆず」を使って簡単に作れる漬物レシピをご紹介します。ゆずの爽やかな香りや酸味で、お口の中もさっぱり!おせちの箸休めとしてもおすすめですよ♪

■ビニール袋で簡単!ゆず昆布白菜漬け

 

*白菜の樽がなくてもビニール袋で簡単に出来る*保存の出来る柚子昆布白菜漬け*
by 道添明子 〈あーぴん〉さん
5~15分
人数:5人以上
ビニール袋で簡単に作れる、ゆず昆布風味の白菜漬けです。時間を置くと少し酸味が出てきておいしくなりますよ♪

レシピをチェック!>>

■おせちにも!かぶらのゆず漬け

 

簡単和惣菜♡おせちにも♡かぶらのゆず漬け
by 居酒屋こはるちゃんさん
15~30分
人数:2人
ゆずの酸味にだしが絶妙な組合わせでさっぱりおいしい♪サブおかずやお正月料理にも使えます!

レシピをチェック!>>

関連記事: