リメイク3:栗入りパンケーキ
子どもも大人も大好きなパンケーキ。栗きんとんが入ることで、コツなしでしっとりとしたパンケーキができます。おすすめの食べ方は、シンプルにバターのみ。栗きんとんの甘さが加わったパンケーキは、シロップなどを足さずとも生地の味だけで十分満足できますよ。余った食材のリメイクレシピとしてではなく、普段から作りたくなるおいしさです。
材料(2人分)と作り方
栗きんとん(餡と栗の甘露煮を合わせて) 200gたまご(M寸) 2個牛乳 100ccホットケーキミックス 200gサラダ油 小さじ1バター 適量りんご(食べやすい大きさにスライスしておく) 適量栗きんとんの栗は包丁で粗く刻んでおく。ボウルに1と栗きんとんの餡、たまご、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになったらホットケーキミックスも入れて、さらに混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。フライパンに油をなじませ、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。フライパンを濡れふきんの上に置き、いったん熱を下げる(パンケーキの焼きムラをなくすため)。コンロに戻したらお玉1杯分の2をフライパンに入れて焼く。
5. 蓋をして火力は弱めの中火にする。生地表面の端が乾燥してきたらフライ返しでひっくり返し、蓋をしてさらに焼く。生地がふっくらとし、両面ともに焼き色がついたらできあがり。
※普段のパンケーキよりも、栗きんとんが入っている分焦げやすくなっているので焼き加減に注意。弱火でゆっくりと焼くと、しっとりふんわりと仕上がる。
6. 5を皿にのせ、バターをのせてりんごを添えたら完成。
手軽に作れておいしい栗きんとんのリメイクレシピを紹介しました。縁起の良い食べ物である栗きんとん。残さず食べて、福を招いてくださいね。
配信: トクバイニュース
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