グレープフルーツジュレ・ソーダ
グレープフルーツに含まれるビタミンCは水に溶ける性質があります。そのため、グレープフルーツのようにそのまま食べられる食品はビタミンCを効率よく補給でき、おすすめです!
材料(2人分)
グレープフルーツ(ルビー)
2個
グレープフルーツの果肉
上記より80g
グレープフルーツの果汁
上記より200cc
レモンのしぼり汁
小さじ1
はちみつ
小さじ1
粉ゼラチン
3g
水
30cc
炭酸飲料
200cc
グレープフルーツの果肉(飾り用)
上記より4切れ
ミントの葉
適量
下準備
STEP1.
グレープフルーツは塩(分量外)でこすり洗いし、皮を除き、包丁を薄皮と果肉の間に入れ、果肉を取り出す(形の良いものは飾り用)。皮に残った果汁は絞っておく。
STEP2.
粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
手順
STEP1.
鍋にグレープフルーツの果汁・レモンのしぼり汁を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え、溶かす。
STEP2.
はちみつ・グレープフルーツの果肉を加え混ぜ、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。固まったらフォークを使ってクラッシュする(ジュレ)。
STEP3.
グラスに、グレープフルーツの果肉(飾り用)・ジュレを入れ、炭酸飲料をそそぎ入れ、ミントの葉を飾る。
POINT!
ゼラチンを溶かすときは、冷水を使用することがポイントです。常温の水や、お湯などを使うと、ダマになったり、ムラになったりしてしまうので、気をつけましょう。
グレープフルーツのビタミンC☆
グレープフルーツはビタミンCが豊富です。1日1個で1日分のビタミンCを摂取することができます☆
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。