牛ごぼうハンバーグ
ごぼうに豊富に含まれる水溶性の食物繊維には、血圧上昇やコレステロールを下げる働きがあり、生活習慣病の予防にも効果的です。
材料(2人分)
牛挽き肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
ごぼう
1/2本
パセリ(みじん切り)
適量
Aパン粉
大さじ1・1/2
A牛乳
大さじ1
塩
小さじ1/8
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
Bケチャップ
大さじ1
Bウスターソース
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B水
小さじ2
ベビーリーフ
20g
プチトマト(横半分)
4個
下準備
STEP1.
ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
STEP2.
パン粉は牛乳でしとらせておく(A)。
手順
STEP1.
ボウルに牛挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
STEP2.
玉ねぎ・水気を切ったごぼう・パセリ・Aを加え混ぜ、4等分にし、小判型に成形する。
STEP3.
フライパンにサラダ油を熱し、STEP2を入れ、両面に焼き目をつける(強火)。フタをして蒸し焼きにする(弱火5分位)。
STEP4.
Bを加え、ひと煮立ちさせる。
STEP5.
器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、ベビーリーフ・プチトマトを添える。
POINT!
ごぼうを加えることにより、ボリュームが出るとともに、シャキシャキの食感で満足感がUPします!
肉の種類☆
牛肉には豚肉や鶏肉に比べ鉄が豊富に含まれています。女性の貧血予防におすすめの食材です。挽き肉を使用する際は、豚挽き肉と牛挽き肉の割合を調整し、牛挽き肉が多めのオリジナルの合挽き肉の配合にしてみましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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