レシピ | 牛ごぼうハンバーグ

レシピ | 牛ごぼうハンバーグ

第11回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
食物繊維たっぷり! ごぼうの歯ごたえで、ボリューム満点の一品です!

牛ごぼうハンバーグ

レシピ | 牛ごぼうハンバーグ

ごぼうに豊富に含まれる水溶性の食物繊維には、血圧上昇やコレステロールを下げる働きがあり、生活習慣病の予防にも効果的です。

材料(2人分)

牛挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
ごぼう 1/2本
パセリ(みじん切り) 適量
Aパン粉 大さじ1・1/2
A牛乳 大さじ1
小さじ1/8
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
Bケチャップ 大さじ1
Bウスターソース 大さじ1
Bしょうゆ 小さじ2
Bみりん 小さじ2
B水 小さじ2
ベビーリーフ 20g
プチトマト(横半分) 4個

下準備

STEP1.

ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。

STEP2.

パン粉は牛乳でしとらせておく(A)。

手順

STEP1.

ボウルに牛挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

STEP2.

玉ねぎ・水気を切ったごぼう・パセリ・Aを加え混ぜ、4等分にし、小判型に成形する。

STEP3.

フライパンにサラダ油を熱し、STEP2を入れ、両面に焼き目をつける(強火)。フタをして蒸し焼きにする(弱火5分位)。

STEP4.

Bを加え、ひと煮立ちさせる。

STEP5.

器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、ベビーリーフ・プチトマトを添える。

POINT!

ごぼうを加えることにより、ボリュームが出るとともに、シャキシャキの食感で満足感がUPします!

肉の種類☆

牛肉には豚肉や鶏肉に比べ鉄が豊富に含まれています。女性の貧血予防におすすめの食材です。挽き肉を使用する際は、豚挽き肉と牛挽き肉の割合を調整し、牛挽き肉が多めのオリジナルの合挽き肉の配合にしてみましょう!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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