ごまドレッシング使用「野菜とソーセージのココット」
最後に、寒い時期の朝食におすすめのココットレシピを紹介します。
このレシピでは絹ごし豆腐とごまドレッシングを混ぜてソースを作ります。香ばしいごまドレッシングを使うことで、簡単にソースの味が決まります。ココットの野菜は好みのものに変えてもOKですが、食べ応えのある根菜がおすすめです。ちなみに絹ごし豆腐とごまドレッシングを合わせたソースは、そのままサラダにかけてもおいしく楽しめますよ。
材料(2人分)
ソーセージ 2本ブロッコリー 1/4個さつまいも 1/2本れんこん 5cm絹ごし豆腐 70gごまドレッシング 大さじ2とろけるチーズ 30g塩 適量
1.ソーセージと野菜類を食べやすい大きさに包丁で切る(ソーセージとブロッコリーは一口大、さつまいもとれんこんは1cm幅程度のスライスがおすすめ)。
2.1を半量ずつココットや深さのある耐熱皿に入れて全体に塩を振り、水(分量外)を少しかけて器にラップをする。電子レンジ(600W)で、3~4分加熱する。
3. 絹ごし豆腐とごまドレッシングをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、2にかける。その上にとろけるチーズをのせて、トースターまたはオーブンでチーズが溶けるまで焼いたら完成。
※焼き時間は各家庭の調理機器に合わせて調整する。今回はオーブンを使用し、180度で5分ほど加熱。
ドレッシングを使うことで、簡単に味に深みが出たり時短調理になったりするので、忙しい人にもおすすめです。冷蔵庫に残っているドレッシングがあったら、ぜひお試しください。
配信: トクバイニュース
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