餃子の皮アレンジ③ チョコバナナパイ
餃子の皮はスイーツにも応用可能。
10分もあれば簡単なパイができちゃいます。中に入れる具材はお好みで。今回はいつでも気軽に買えるバナナと、疲れた時の味方のあま~いチョコレートを使いました♪
材料(15個分)と作り方
餃子の皮 15枚チョコレート 1枚バナナ 1本バター 20g粉砂糖、シナモン、ハチミツなどお好みで
1. チョコレートは一口大に切っておきます
2. バナナは薄く輪切りにします
3. 餃子の皮に縦に並べ、両端を閉じます
4. 弱火でバターを熱したフライパンに、皮を重ねた面を下にして入れ、じっくり焼きます
5. 両面焼けたら出来上がりです!
皮がサクサクで、パイのような感覚で食べられます!
包み方を替えてジャムを入れてみたり、少し大判の皮であればしっかり包んで揚げてみてもおいしいですよ♪
ハチミツをかけて食べると、甘くておいしい~!
***
いかがでしたか?パイ生地に見立てたり、ワンタンに見立てたり、餃子の皮のアレンジ方法はたくさん!
基本は小麦粉と水でできた生地なので、ほかにも「うどんっぽく使う」「マカロニっぽく使う」など同じ材料を基本に作られている食材の代替手段として使ってみましょう。
おいしい餃子の皮アレンジを楽しんでくださいね!
配信: トクバイニュース
関連記事: