新ごぼうと牛肉の混ぜご飯
材料(4人分)
温かいご飯
2合分
新ごぼう
1/2本
牛薄切り肉
200g
ごま油
大さじ1
しょうが(せん切り)
1かけ
(A)酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
木の芽
適量
作り方
STEP1.
新ごぼうは皮をよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。5分ほど水にさらし、ざるに上げて水気をよくきる。牛肉は2cm幅に切る。
STEP2.
フライパンにごま油を中火で熱し、新ごぼうを炒める。透明感が出てきたら牛肉を加えてざっと炒め、肉の色がほぼ変わったら、しょうがを加えてざっと炒める。(A)を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
STEP3.
器にご飯を盛り、STEP2を盛って木の芽を飾る。食べるときにさっくりと混ぜ合わせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。