「妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫?」管理栄養士が答えます

「妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫?」管理栄養士が答えます

この記事では、「妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫?」という妊婦さんの疑問に管理栄養士が回答しています。“煮る・焼く”といった加熱する料理でお酒を使う場合はアルコール分が加熱中に飛ぶため、料理にアルコールを使うことに対して心配する必要はないそうです。

なぜ料理にお酒を使うの?

料理に使うお酒には、素材本来が持つおいしさを生かしながら、うまみをプラスする働きや料理の味をまろやかにする働きがあります。また、料理の下ごしらえに使うと、肉や魚が持つ素材の臭みを消すことができますよ。

お酒は料理上手の必須アイテムだからこそ、妊娠期間中の料理でも、ごく少量を上手に使いたいですね。

市販されている「料理酒」と書かれてあるもののなかには、塩や酢などが入っているものもあります。料理に含まれている塩分が気になる人は、この機会にこうした調味料に使われている原料名をチェックすることで、さらに減塩することもできますよ。

著者:管理栄養士 富田チヤコ

管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。