香辛料やハーブを上手に使おう!
唐辛子やわさび、カレー粉や山椒などの香辛料や、しょうがや青じそなどの薬味やハーブには、食欲を増加させる効果があります。また、香辛料をうまく使うと、少ない塩分で素材のうまみや風味を引き立てるため、無理なく減塩することもできます。
妊娠中は、体調に合わせて香辛料の量をコントロールしながら、食欲増進や減塩の味方として上手に使いましょう。
妊娠中は、辛いものがすべてNGというわけではありません。食欲増進や減塩のために、辛いものも適量であれば問題なし! 特に食欲が出ない時期には、香辛料の入ったものを上手に利用しましょう。
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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