余ったおせちの救済にも!「かまぼこ」リメイクのごはんもの

余ったおせちの救済にも!「かまぼこ」リメイクのごはんもの

日の出を象徴する「かまぼこ」はおせち料理に欠かせない存在。しかし、ちょっぴり地味めなこともあってか余ってしまうこともありますよね。そこで今回は、かまぼこのリメイクにも役立つ「ごはんもの」アイデアをご紹介します。どれもおいしくて、かまぼこを買ってきてでも作りたくなっちゃうかも♪

■めっちゃおいしいかまぼこ丼

【50円でごちそう】めっちゃおいしいかまぼこ丼
by 山本ゆりさん

かまぼこをバターで焼き、海苔やわさびでいただきます。かまぼこをなるべく薄く切り、しっかり焼き目をつけるのがおいしさの秘訣。

レシピをチェック!>>

■木の葉丼

木の葉丼 (かまぼこ入りたまご丼)
by 筋肉料理人さん

かまぼこや玉ねぎを甘辛く煮付け、卵でとじた丼です。油揚げに椎茸など、コク増し具材も入って満足の味に♪

レシピをチェック!>>

関連記事: