ラーメンや鍋のスープで使われることも多い白湯スープ(パイタンスープ)。とろっとして白濁しているのが特徴です。鶏肉などをコトコト煮込んで作るので、旨みたっぷり♪生姜やねぎを入れることも多いので、濃厚でも後味がさっぱりとしているのも魅力です。かんたんに作れるレシピも集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
■手羽元と白ねぎの白湯スープ
塩と胡椒のみ♪手羽元と白ねぎの白湯スープ(パイタンスープ)
by Rumi’s kitchenさん
手羽元と白ねぎから出るうま味を最大限に引き出した白湯スープ。調味料は、塩とブラックペッパーのみなのでお手軽です。
■鶏肉と生姜の白湯スープ
サムゲタン風♪とろとろ鶏肉と生姜の白湯スープ【カロリー表示付】
by たっきーママ(奥田和美)さん
お米のとぎ汁で煮込むので、鶏もも肉や野菜が柔らかくなり、アクも抑えられます。圧力鍋なら5分、普通の鍋でも30分ほどでとろっと白濁したスープに仕上がりますよ。
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